Как перестать торопиться

Как я разучился торопиться

Раньше я злился, впадал в отчаяние и даже панику, когда приходилось опаздывать. Мне казалось, что мои планы рушатся, от чего я нервничал и еще больше торопился. Теперь я с улыбкой вспоминаю те случаи. Но это сейчас. Тогда, всего несколько лет назад, это было страшно. Я всегда торопился.

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!».

Мне очень нравятся эти слова. Именно так я бы охарактеризовал современное общество. Постоянная спешка и бег за кем-то или чем-то. На грани максимально возможной скорости или даже за ее пределами. Но стоит сбавить привычный темп или остановиться на мгновение, как все приобретает новый смысл.

Когда-то я увлекался велопрогулками. За недолгое время преодолеваемые расстояния выросли с 25 до 100, а после — и более 200 км за день. Как вы сами понимаете, это было «закономерным развитием».

Ибо девиз гласит: Быстрее, выше, сильнее (последнее слово с латыни может быть переведено и как храбрее).

Но, пожалуй, в некотором смысле я путал силу и храбрость с глупостью. Ведь что для спортсмена хорошо, то обычному человеку смерть. Нет, я был в хорошей физической форме, но у тела есть свой предел. С другой стороны, понимание того, что нет этому конца, а покорение каждой новой вершины — все равно что отсечь голову гидре, стало последней каплей.

Мне необходимо было прекратить эту жажду скорости, что я и сделал.

  1. Ходил не в привычном мне полубеге, а медленно, с вниманием в теле.
  2. Бегал и ездил на велосипеде с легкостью и улыбкой, чтобы не приходилось валиться из последних сил.
  3. Водил машину по городу на скорости 50–60 км/ч. И перестраивался в соседнюю полосу только при необходимости, а не потому, что она, как всегда кажется, движется быстрее.
  4. А еще я медитировал, занимался самонаблюдением и йогой.

Уже через несколько месяцев я заметил изменения. Мой ум постепенно научился работать по-новому.

Я начал торопиться правильно — редко и только тогда, когда это действительно необходимо. При этом оставаясь спокойным внутри. А сам процесс начал приносить больше удовольствия.

В довесок я стал гибче, мне стало легче принимать спонтанные решения и вносить изменения в планы.

Почему же это работает?

В юности я слышал о практике не-делания. Кто-то скажет, что у него вообще нет проблем с не-деланием. Но не-делание — это не когда игнорируешь, это когда делаешь так, как не свойственно, непривычно, по-новому. Это всегда выход из зоны комфорта.

С точки зрения современной нейрофизиологии — при выполнении любых действий активизируются определенные нейронные дорожки. Так с годами дорожки укрепляются, а процесс выполнения становится все более автоматическим. И мы в некотором смысле теряем контроль над новыми возможностями и спонтанностью, перестаем учиться новому.

Вот почему так важна практика не-делания. Она развивает нейропластичность.