Ожидания от медитации

Ожидания от медитации

В этой статье я хочу изложить свои мысли по поводу того, чего нам стоит ждать от практики медитации и стоит ли чего-то ждать от нее.

За время работы куратором я довольно часто сталкивался с такой проблемой, которую я назвал бы «требование от себя завышенных результатов».

Конечно, в некоторых сферах нашей социальной жизни такие требования считаются правильными. Но в практике медитации все обстоит по-другому, на мой взгляд.

Когда я об этом размышлял, то вспомнил, как лет десять назад начинал играть в шахматы.

Вначале я стремился побеждать, считая каждую победу показателем моего роста, как шахматиста.

Проигрыши же я расценивал, как шаг назад. Они меня огорчали и портили настроение.

Но через какое-то время я заметил, что легкие выигрыши у соперника, который не стремился к своему росту, вели к моей деградации — как шахматиста. После таких «побед» мне было очень сложно играть с соперником моего уровня.

Ожидания от медитации

А еще через какое-то время я понял, что самыми полезными для меня были проигрыши! Сейчас я бы их назвал «честными проигрышами». Потому что в этих партиях я играл выше своих возможностей, но соперник был реально сильнее!

И когда я это все проанализировал, то мне открылись странные вещи.

Оказалось, что партии, которые доставляли мне радость, были для моего развития в шахматном искусстве бесполезными.

А партии, которые меня расстраивали и даже унижали, и которые я хотел бы забыть, как страшный сон, были для меня бесценными.

После этого открытия я перестал вести счет победам и поражениям, а начал просто любить эту игру и радоваться самой возможности поиграть. Я стал просто наслаждаться процессом!

Для нас полезной становится та медитация, в которой есть элемент преодоления. Преодоление болевых ощущений или мыслей. А в преодолении могут быть как выигрыши, так и проигрыши.

«Честный проигрыш» сегодня поможет победить завтра!

Поэтому не стоит ждать от себя только побед. Лучше просто любить сам процесс медитации и себя в нем.

Конечно, дисциплинировать себя надо обязательно! Разгильдяйство не ведет к духовному росту.

Но контроль надо ослаблять и заменять его любовью и благодарностью себе. Это очень непросто. Мне, например, это дается с большим трудом. Но начинать все равно надо!