От депрессии к духовному росту

От депрессии к духовному росту. Опыт врача, практикующего медитацию

Жизнь — волшебство

3 года. Зимнее утро. Первый шаг за порог дома и, о чудо! Завороженно смотрю на искрящийся снег — восторг и счастье. Весна. Первые подснежники в саду, позже ландыши — сердце внутри трепещет от радости.

7 лет. Жизнь удивительна. Радуга после дождя, ласковое солнце и лужи во дворе. Я беззаботна, люблю петь, читать стихи, озорничать и смеяться. «Казаки-разбойники» — и мчишься как ветер, захватывает дух.

17 лет. Весенний день. Невероятной красоты небо, путь открыт и свободен. Случайная мысль: «А как же монахи? Они закрыты в стенах монастыря и не могут вкусить эту невероятную свободу. Я никогда не уйду в монастырь»... Смотрю на небо и звучат слова: «Человеку не дано постичь бесконечность». Меня это не беспокоит, какое мне дело до бесконечности. Мир удивителен и прекрасен.

23 года. Наивно верю — самое прекрасное впереди...

Утрата себя

30 лет. Не смеюсь. Не радуюсь теплому летнему дождю. Щемящее чувство чего-то безвозвратно утраченного.

Краски сгущаются

Жить — значит жить для других. Все мы питаемся друг от друга. Пусть хоть иногда теплится огонек доброты… Не надо отказываться от нее. Доброта придает человеку силы, если ему трудно живется.

Когда я только начинала работать, я была воодушевлена: у меня прекрасная профессия, я буду помогать людям. Но это были мои фантазии.

Я столкнулась со слоем реальности, где не все радужно. Работая врачом-диагностом, я стала невольным свидетелем человеческих судеб и жизненных трагедий. Мимо проходили тяжелые болезни, ДТП, травмы, несчастные случаи.

Изо дня в день я наблюдала отчаяние, надежду, страх, смерть и понимала, что можно лишь свидетельствовать сложные процессы, но не влиять на них.

Мальчик 16 лет, смотрит в глаза, спрашивает — «Я буду жить?». Не знаю, что ответить, отворачиваю глаза, ночью он умирает.

Чтобы выжить в мире стресса, неосознанно отгораживаюсь от мира непроницаемым щитом, возвожу вокруг себя стены бесчувствия, так легче.

Смотрю на экран, маленькое сердце перестает сокращаться, полная остановка. Наблюдаю действия реанимационной бригады, но внутри пустота, нет ничего, только повисшая темная завеса.

Патовая ситуация. Мир в черных тонах

Мы приходим в мир полными любви и энергии, но по пути растрачиваем все, оставляя себе лишь жалкие крохи силы, дарованной при рождении

38 лет. Вокруг слишком много людей, как же я от них устала. Ненавижу работу, ночные звонки, больничные машины, ненавижу людей. Постоянная усталость и раздражение.

В какой-то момент ощущаю — я эмоциональный обрубок.

В стремлении оградить себя от боли я подсознательно закрылась не только от событий и людей, которые несли страдания, но и от всего окружающего мира. В результате я потеряла способность открыто воспринимать мир и глубоко переживать огромный спектр эмоций.

Краски сгущаются, мир обретает мрачный оттенок, жизнь превращается почти что в ад.

Я хочу сбежать из этого мира и завидую монахам, они свободны.

От депрессии к духовному росту

Возрождение

«Мир ко мне немилосерден» — думаю я. Правда ли это?

А может, причина не в мире и не во внешних обстоятельствах, а глубоко внутри меня?

Очутившись в патовой ситуации, я стала искать причины в себе.

Все оказалось и просто, и сложно одновременно. Просто — потому что ситуация была на поверхности и требовала разрешения, сложно — потому что корни ситуации уходили глубоко в прошлое.

Причина кризиса

Мой случай не уникален, он повторяет опыт многих людей, которые прошли через депрессию.

Все начиналось с эмоционального выгорания.

Какие причины были в моем случае?

  1. Хронический стресс. Психика не справлялась с эмоциональными потрясениями, мне не хватало сил и внимания их проживать. Внутренне я не смогла принять реальность, где смерть и неизлечимые болезни — слишком частые явления.

    Я регулярно проецировала трагедии на своих близких, чем усугубляла стресс. Моя внутренняя боль была результатом многочисленных проекций, а не следствием чистого сострадания.

    Каждый день приходилось соприкасаться с большим количеством людей. Это требовало высокого эмоционального напряжения и сил.

    Меня постоянно преследовал страх ошибок. В критических ситуациях необходимо давать быстрый и точный диагностический ответ. К сожалению, диагностические ошибки неизбежны, но в данном случае цена ошибки слишком высока.

  2. Физическое истощение. Сумасшедший темп жизни. Неправильная организация режима работы, отдыха и сна. В результате произошло снижение жизненного тонуса, хроническая усталость и нарастание апатии.

  3. Монотонный характер работы. Ежедневно повторяющиеся однотипные действия — тоже стресс.

Все эти причины — верхушка айсберга. Глубоко внутри себя я закопала свою настоящую суть. Пришло время раскопок.

Исцеление психики — сложный и длительный процесс, но он того стоит

Ниже описан личный опыт выхода из кризиса. Этот опыт не претендует на последнюю истину, но возможно кому-то послужит отправной точкой для движения вверх


1
Устранение причин стресса

Для начала необходимо устранить причины стресса, которые лежат на поверхности.

Если вы заметили переутомление, физическую усталость — надо отдохнуть, взять отпуск.

Необходимо трезво оценить свои возможности, прислушаться к сигналам своего тела.

Несколько лет у меня были признаки физического недомогания, учащенное сердцебиение, фоновая усталость, но я все игнорировала. Однажды мой организм дал сбой в виде серьезного нарушения сердечного ритма. Как будто кто-то нажал стоп-кран и дал возможность посмотреть на происходящие процессы.

Часто мы взваливаем на свои плечи неподъемный груз и тянем его до изнеможения. Важно быть сострадательным и бережным по отношению к себе и вовремя остановить бег по замкнутому кругу.

Монотонную работу желательно разнообразить, либо поступить кардинально — сменить место работы или профессию.

Если причина стресса в общении с токсичными или деструктивными людьми — прекратить общение с ними. Желательно общаться с приятными или близкими по духу людьми.

 

2
Восстановление жизненной силы

Недостаточно устранить причину стресса, важно восстановить жизненный тонус.

Йога, фитнес, легкая приятная физическая нагрузка повышают настроение и восстанавливают физические силы, но чрезмерная физическая нагрузка — тоже стресс.

Нужно организовать день так, чтобы получать полноценный отдых.

Крайне необходимо совершать прогулки на свежем воздухе, во время прогулки смотреть на солнечные участки пути, взгляд устремлять выше линии горизонта.

Как бы ни был насыщен график, можно искать возможности уделять время любимым занятиям.

Лично мне помогала музыка. Я насильно заставляла себя садиться за пианино или петь. Сначала было сложно, приходилось преодолевать тяжелую завесу апатии. Но я вспоминала слова Садгуру Шивайя Субрамуниясвами о том, что важно день в неделю посвящать высшему в нас, это может быть пение или что-то иное. Следуя этому правилу, я постепенно находила в себе силы и вдохновение.

О методах восстановления жизненной силы хорошо написано в статье Как победить депрессию.

Это начало исцеления. Чтобы в жизнь пришли новые позитивные изменения, этих мер недостаточно. Требуется длительная кропотливая работа с глубинными проблемами личности.

От депрессии к духовному росту
3
Работа с глубокими причинами кризиса

Все настоящие проблемы уходят корнями глубоко в прошлое. Травмы прошлого провоцируют негативные события в настоящем. И чтобы жизнь заиграла новыми светлыми красками, необходима глубинная проработка личной истории.

С этим хорошо справляется перепросмотр жизни.

Моя практика перепросмотра началась в 2012 году. Первый год давался сложно.

Я закрывалась в темной кладовой, вспоминала события жизни и пыталась их стереть. Мне было настолько больно, что тело корчилось от боли и я задыхалась от слез.

Постепенно практика из болезненной превратилась в сильный инструмент освобождения от психологических травм и блоков. Начал случаться спонтанный перепросмотр: давно забытые события всплывали и лопались, как мыльные пузыри. Это происходило где угодно — дома, на работе, в транспорте.

Перепросмотр — мощная техника, которая ведет к глубоким трансформациям личности и внутренней свободе.

Свободен лишь тот, кто утратил все, ради чего стоит жить

Как практиковать перепросмотр, читайте в статье Техника перепросмотра прошлого.

 

4
Поддержка и ресурс — позитивные изменения жизни

Вторым сильным инструментом, который кардинально изменил мою жизнь, стала медитация.

Существуют научные доказательства, что причина наших страданий — беспокойный ум.

Внимание человека, который не практикует осознанность, хаотично. Такое внимание следует за внешними раздражителями и человек действует реактивно: надавали на кнопку «раздражение» — раздражается, надавили на кнопку «страх» — испытывает страх, в итоге человек — не владелец своей жизни, а марионетка.

С помощью медитации мы способны обуздать наш ум.

Когда мы концентрируемся на простых вещах — на дыхании, руках или на других объектах, мы учимся управлять своим вниманием. Благодаря тренировке внимания мы можем подчинять хаотическое мышление своей воле и останавливать деструктивные эмоции.

А сама по себе концентрация на телесных ощущениях прекрасно стабилизирует психику.

Навыки, обретенные в медитации, мы интегрируем в жизнь. Учимся отслеживать проявления своего ума в обыденной повседневности.

Постепенно формируется надстройка сознания, с помощью которой можно наблюдать внутренние психические процессы. Мы не вовлекаемся в эмоциональный процесс бессознательно, а благодаря свободной части сознания сохраняем позицию наблюдателя в любых жизненных ситуациях.

Медитация запускает процессы нейропластичности, перестраивает нейронные связи.

Десять лет я наблюдаю, как перестраивается мое мышление, становится более позитивным. Появляется выбор: испытывать эмоцию, крутить до бесконечности деструктивные мысли в голове или сказать себе «стоп, я не буду продуцировать деструктив внутри и снаружи себя».

Приходит понимание причин собственных страданий и страданий других людей.

Для меня важно прекратить взаимодействие с миром с позиции индивидуального эго и отдельного «я», а во взаимоотношениях с людьми проявлять больше эмпатии и сострадания.

Что может дать один человек другому, кроме капли тепла? И что может быть больше этого?

Каждую жизненную трудность я рассматриваю как трамплин для духовного роста, жизнь наполняется высоким смыслом и радостью.

Мир раскрывает новые грани, а переживания становятся более глубокими и чистыми.

… Первые солнечные лучи пробиваются сквозь весеннюю листву, легкий ветер, тихая река, вдыхаю полной грудью свежий воздух — жизнь продолжается.