Путь к свету

Как вытаскивать себя из болота? Приемы самопомощи

Жизнь моя жестянка, ну ее из болота

Я хорошо помню, как в разгар ссоры с молодым человеком попробовала осознать, что я чувствую, — и вместо любви нашла ненависть. Это было ново — ведь я была уверена, что «любовь постоянна». Но в том моменте ее не было, я была ослеплена и тотально контролируема злостью и обидой.

Я помню, как идя по улицам, старалась не приближаться к людям. Казалось, что встречный незнакомец достанет нож и пырнет меня на ходу. Я помню приступы паники, когда, спускаясь в метро, хочется бежать по эскалатору наверх.

Ненависть, ощущение бессмысленности, глубинные страхи. Когда эти состояния приходят, то заполняют собой практически все жизненное пространство и нет возможности найти хоть каплю радости или мотив что-то изменить.

Мы склонны делать вид, что такого с нами не бывает, вытеснять из себя память об этих состояниях и никому о них не рассказывать.

Сладким голосом мы проигрываем: переключись на что-то другое и все пройдет, думай о хорошем, больше позитива, относись проще.

Возможно, в каких-то случаях это работает.

В моем не работало: я нахожусь в вязком болоте, грязь выедает кожу, затекает в глаза, и мне предлагают это игнорировать?

Все, что было нужно — начать выбираться из этого болота и отмываться.

Со мной все в порядке

Первое, что мне помогло, когда я оказалась в подобном состоянии, — понять, что со мной все в порядке.

Я имела дело с запутанностями психики, это ошибка в моем коде и это можно исправить. Это состояние не появилось из ниоткуда. Оно формировалось в подсознании в течение всей моей жизни, а сейчас вследствие определенного триггера разворачивается в сознании. Таким триггером может быть жизненное потрясение. Таким триггером может быть и активная практика, которая неизбежно ведет к трансформации личности, но встречает на своем пути валуны из подсознания.

Со мной все в порядке. Я повторяла это, как мантру. Это даже хорошо, что скрытые, подавленные тенденции начинают проявляться на поверхности.

Главное — набраться терпения и сначала переждать самое тяжелое время, а потом начать планомерно работать над исправлениями.

Переждать черные дни

1

Музыка

Это может быть действенно, если композиция резонирует с состоянием, но при этом слегка смещает в положительный аспект. Хорошо, если исполнителю посчастливилось пройти через боль, а потом об этом спеть. Мне помогали Том Уэйтс «Hold on» и Pink Floyd «Shine On You Crazy Diamond».

 Видео Том Уэйтс «Hold on»

 

2

То, через что я прохожу, не уникально

Мы можем продолжать считать себя уникальными, но переживаем одинаковые чувства, их возможный спектр не так широк. Среди моих знакомых есть десятки людей, которые испытывали то же, что и я, в разной степени. Просто они не говорят об этом. Многие из них смогли пройти через это. Я смогла. И вы сможете.


3

Перетерпеть

Это самое банальное, что можно посоветовать. Но это многим по плечу! И это работает. Некоторое время нужно просто стиснуть зубы — бить кулаками в стену, кричать в подушку, свернуться в клубочек, отжиматься от пола... Про алкоголь не знаю, мне никогда не помогал, только усугублял тоску.

Дальше будет утро. Ненавистное. А потом еще одно, и следующие, и обязательно найдется способ вытянуть себя из болота за волосы. Задача — сохранить свое тело до того момента, когда подходящий способ сработает, сердце задышит и сознание оживет. Это происходит, даже если мы не верим. Но будем работать.

 

4

Беречь близких

Не срываться на них. Это сложно. Но наша боль проходит при должном упорстве с нашей стороны, а боль, которую мы причинили, останется тяжелым грузом на сердце. Она не растворяется ни психотерапией, ни аффирмациями, ни медитациями, не стирается другими хорошими делами. О такой боли незадолго до своей смерти Джонни Кеш спел «Hurt» (кавер Nine Inch Nails), и в свои 71, похоже, он не нашел способ избавиться от нее. Я бы тоже не рассчитывала на это.

Работать над исправлениями

Даже когда черные дни остались позади, в моем сценарии снова и снова продолжал проигрываться день сурка. Накапливалась усталость от себя и невозможности изменить отношения с окружающими, одни и те же реакции и эмоции, жизнь как будто утекала сквозь пальцы.

Что мне помогало:

  1. Быть честным с собой. Пробовать в моменте признаваться себе, что мной движило в ситуации. Вместо «Я не хотел ее обидеть» — «Я это сказал из мести, назло». Вместо «Я ведь не сделала ему ничего плохого» — «Я пыталась использовать его, манипулировать его вниманием». Ведь это правда? Конечно, совсем не обязательно сразу признаваться в своих откровениях собеседнику, главное — сказать правду самому себе. Правда исправляет запутанности психики, ложь создает новые.
  2. Искать помощи. Взывать к силе, заложенной в нас, искать помощи у людей, которым доверяем. Если мы делаем один шаг к миру, мир делает десять навстречу. Это работает. «Сами предложат и сами все дадут» — это работает в обратную сторону, назад к черным дням.
  3. Настоящая сила — в уязвимости. Сильные лидеры, которые вызывают наибольшее уважение и желание учиться у них, часто проявляют свои слабости, не боятся быть смешными, признают свои ошибки. И становятся от этого только притягательнее в глазах окружающих. Исследователь Брене Браун около двадцати лет изучает чувства стыда и уязвимости. Ее выступления входят в список самых популярных на TED, ее книги признаны бестселлерами по версии The New York Times. «Уязвимость — это не слабость. Я определяю уязвимость как эмоциональный риск, незащищенность, неопределенность. Она наполняет наши жизни энергией каждый день. Это наше самое точное измерение мужества: быть уязвимым, позволить, чтобы нас увидели, быть честным», — говорит она. Я была очень рада в результатах ее научных исследований найти подтверждение выводам из своего опыта. Посмотрите и вы это выступление о силе уязвимости.
  4. Видео «Сила уязвимости»
  5. Узнать боль. Спутанности психики формируются в результате неправильно идентифицированных чувств, отрицания и непроживания боли.

    Я описываю это так.

    Есть воздействие и есть наша реакция. Чем более стрессовое воздействие — тем сильнее реакция. Если реакция не идентифицируется и не проживается в нашем сознании, то она отправляется в подвал подсознания, где будет создавать наши будущие реакции на похожие события. В этом подвале и так уже тесно, поэтому перед отправкой файл архивируется. Но вот незадача — в сознании не определен формат исходных данных, поэтому при архивации возникают ошибки. Те, которые потом ежедневно искажают наше сознание.

    Как эти ошибки исправить?

    Распаковать архив и перенести реакцию в сознательную область, то есть вывести на поверхность свои честные эмоции и прожить боль. Для этого понадобятся некоторые навыки работы с вниманием. Это в частности то, для чего стоит практиковать медитацию. А не для эйфорических состояний, как у нас почему-то принято считать в некоторых кругах.

  6. Все лечится. Свое тело мы поддерживаем здоровым питанием, прогулками, мышцы тренируем с помощью упражнений, при болезнях принимаем лекарства. А как мы поддерживаем психику? Ведь нагрузка на нее не меньшая, чем на тело, — мы ежедневно позволяем себе отравляться обидами, осуждением, злостью, жадностью, ненавистью. Как мы тренируем внимание, наш главный инструмент познания мира? Почему с опаской относимся к психотерапии, медитации, самоисследованию?

    Хорошо пробовать разные способы, чтобы найти тот, который подойдет именно вам. Быстрых чудес не будет, но мы же умеем работать и ждать.