Фундамент медитации
Фундамент медитации —
это правильное место и правильная поза
Место для медитации
Определите в квартире место для медитации. Это не должно быть ваше рабочее место, по крайней мере перед вами не должно быть компьютера (даже выключенного).
Поза для медитации
Поза лотоса — совсем не обязательный атрибут медитации. Например, в буддизме считается, что главное — это правильное состояние ума. Оно достигается через развитие навыка управления своим вниманием. Существуют рекомендации, исполнение которых способствует этому.
Поза должна отвечать этому. Она должна быть не напряженной, но и не вялой. Правильная поза создает рабочее настроение и тонус сознания.

Для медитации необходимо вертикальное положение туловища с ровной спиной. Сидеть при этом лучше на жесткой и ровной поверхности — на табуретке, стуле или краешке дивана (если он жесткий).
Даже если это будет неудобно, преодолейте это, выработайте привычку к правильной позе.

- Другой вариант — сидя на небольшой подушке по-турецки или на коленках. Однако избегайте лишних перенапряжений в ногах.
- На ретритах мы используем специальные складные лавочки для медитации. Они продаются в эзотерических магазинах и через Интернет. Если у вас уже есть такая — отлично.
Правильное положение тела
Перед каждой медитацией проверяем положение тела:
- Ровная спина, не сутулимся
- Грудная клетка и плечи расправлены
- Макушку тянем вверх, голову не запрокидываем
- Руки вложены ладонь в ладонь (правая сверху)

Я много раз проверяла это на себе. Когда я в медитации замечала сутулость и выравнивала спину, тут же состояние углублялось как бы само собой, хотя я продолжала прикладывать ровно те же усилия в концентрации внимания.
Потом я стала замечать, что и в повседневной жизни прямая спина «выравнивает» мое состояние. В разгар рабочего дня это бывает очень кстати. Ежедневные медитации помогают помнить о прямой спине!
Так что нацеливаемся на то, чтобы время от времени внутренним взором проверять положение тела прямо во время медитации. Если заметили сутулость — выравнивайтесь! Такое отвлечение не ослабит медитацию, а наоборот, усилит ее.
Когда медитировать

Я советую медитировать по утрам — это лучше всего. Я сама медитирую дома перед выходом на работу. Приходится вставать чуть раньше, но это окупается. Если у вас получится медитировать так же — будет замечательно. По утрам мозг еще не утомлен и не вовлечен в суету. Наше сознание в утренние часы в наибольшей степени спокойно и полно сил. Поэтому медитация наиболее эффективна.
Если же по утрам у вас не получится выделять время для практики, то постарайтесь хотя бы выполнять наши задания не перед самым сном, а пораньше. Сразу после еды обучение также редко идет впрок.
Не забудьте про отчет
- Напишите нам, получилось ли выстроить расслабленное тело с прямой спиной?
- Если возникли вопросы, обязательно задайте их в комментариях
- Письмо с авторизацией на следующем задании придет после ответа куратора
Здравствуйте! Тело расслабила.А на части с дыханием, наедине с собой, все время лезли в голову мысли. Построила план на целый следующий день)) после открытия глаз, не смогла его даже вспомнить. А ведь что то важное приходило в голову! Надеюсь что у меня получится. Я настроена делать утром и вечером! Благодарю за практику💗

Ольга, здравствуйте!
Меня зовут Шура, я буду вашим куратором на протяжении курса,обращайтесь, всегда рада помочь!
Расллабленое тело говорит о том, что вам удалось углубиться в ощущения, сконцентрироваться на них, замечательно!
Действительно, это очень любопытно, что часто не осознаешь, что размышляешь о чем то и, бывает, ловишь себя уже на "третьей серии сериала". )
Медитация как раз помогает развить такую осознанность, которая даст возможность наблюдать, отсеживать и корректировать свои мысли и приявления.
Далее можно увидеть источник и причину мыслей, почему они нас беспокоят, почему так волнует и возвращается в ум именно определённый момент.
Впоследствии такие наработки в осознанности помогут отслеживать повседневные реакции и проявления, особенно хорошо, когда становятся видны негативные гнев, обида и причина их возникновения.
Для результата в практике нужно проявить волю и стараться возвращаться к заданию, делать это каждый раз, когда обнаруживаешь себя в мыслях.
Желаю успешного курса,
Шура
Сат нам. Благодарю, Шура, за поддержку. Сегодня я вновь должна для медитации использовать первую запись? Ольга🙏
Благодарю! Пока не просто сконцентрироваться и расслабиться. Но в целом, получилось!)

Здравствуйте, Яна!
Меня зовут Шура, я куратор курса 7steps, рада знакомству!
Обращайтесь в случае вопросов, затруднений, а также делитесь по возможности ощущениями и впечатлениями от практик.
Очень рада, что вы благополучно прошли первый шаг!
Возможность более углубленного управления вниманием, а его удерживайте на одном объекте - концентрация, нарабатывается со временем тренировки. И это правда не простое дело волей перебороть привычное, но если поставить хорошую цель, то и силы появятся!
Желаю вам успешного курса,
Шура
Спасибо за медитацию. Конец практики показался пустым, хотелось больше инструкций. Тело расслабилось, ум сосредоточился

Диана, здравствуйте!
Меня зовут Артем, я буду вашим куратором. Если возникнут вопросы я с радостью вам помогу.
Рад, что вам удалось расслабить тело и сосредоточиться.
В наших медитациях мы тренируем однонаправленность внимания. Это способность удерживать внимание в заданном направлении, или на объекте, без отвлечений. Поэтому часть практики выполняется самостоятельно, без инструкций. Так развивается наша способность к сосредоточению, что в свою очередь является необходимым элементом для входа в медитативные состояния.
Возможно в других наших упражнениях вам будет интереснее.
С наилучшими пожеланиями,
Артем
Здравствуйте! сложно было концентрироваться только на дыхании, в голову лезли другие мысли, но еще сложнее было держать осанку ровной

Дмитрий, здравствуйте!
Меня зовут Артем, я буду вашим куратором. С радостью отвечу на ваши вопросы.
Первые медитации действительно не просто держать спину ровно. Но через несколько дней мышцы привыкают, так же как и при любых других новых нагрузках.
По поводу мыслей тоже не стоит переживать, их обилие - это нормально. С практикой концентрация будет получаться лучше.
С наилучшими пожеланиями, Артем

Добрый день.
Медитация это точно то что нужно.
Пробовала и раньше,но в этом году осознала,что это мне нужно.
Напряжение в теле во время медитации отступало,но между лопаток не полностью ушло.
Думаю нужно практиковать дальше,ч.б.достичь расслабления во всем теле.
Спасибо.

Здравствуйте, Светлана!
Меня зовут Шура, я буду с вами на протяжении курса.
Задавайте вопросы, делитесь впечатлениями, всегда рада обратной связи!
Действительно при успокоении ума и эмоций в процессе медитации расслабляется и тело.
В дальнейшем, можно даже будет осознать в каком именно блоке находится та или иная эмоция. Ну и далее по цепочке, можно увидеть из какой установки ума она происходит.
Появится возможность отслеживать, ловить и понимать свои реакции на происходящее.
Всё это благодаря тренировке управления вниманием и спокойствию.
Желаю вам успешного курса!
Шура
Доброе утро!
Почти всё получилось, разве что спину нужно было выравнивать, потому что при расслаблении она округлялась.
Хотела спросить, когда я пыталась делать медитации в Крийа йоге, там нужно было сосредоточенно (с осознанным взглядом вверх и языком назад внутрь) выполнять переносы внимания на разные части тела. А в данной медитации мы просто пытаемся расслаблять части тела?

Полина, здравствуйте!
Меня зовут Артем, я буду вашим куратором. С радостью отвечу на ваши вопросы.
Рад, что у вас получилось. Мышцы спины привыкнут через несколько занятий, старайтесь сохранять ощущение слегка натянутой струны от копчика к макушке.
Данная медитация - одна из самых простых. Ее задача выполнить действия, которые мы будем делать каждый раз, садясь в медитацию - это усаживание в устойчивую позу с прямой спиной и одновременное расслабление периферии.
На следующих шагах задания будут меняться. Мы идем от простого к более сложному.
С наилучшими пожеланиями, Артем
Здравствуйте. Тяжело было расслаблять тело, мне кажется скулы до конца расслабить не удалось. Периодически возникали посторонние мысли. В целом по окончании медитации почувствовала что отдохнула

Здравствуйте, Надежда!
Меня зовут Шура, я буду с вами на протяжении курса, делитесь впечатлениями, задавайте вопросы, буду рада помочь!
Отлично, что вам удалось ощутить эффект от практики.
Здесь все постепенно, и как в любой тренировке потребуется некоторое время и усилия.
С практикой телесные напряжения отступят, и появится возможность продвинуться глубже в самонаблюдении.
Желаю успешного курса,
Шура
К моему удивлению, до сегодняшней практики ни разу не получалось найти то самое состояние расслабленного но не дряблого тела; не клонило в сон, как это часто было, и напряжения внутреннего, не только телексного, практика также не вызвала. Все это было впервые. Единственное, лицо было практически все время напряжено. Вроде как подучилось его расслабить, иду дальше, перевожу внимание на что-то другое, но потом возвращаюсь к лицу и замечаю, что все снова напряжено. За этим следить трудно.
В целом вопросов нет кроме одного: почему стоит сидеть именно на твёрдой поверхности?

Здравствуйте, Анна!
Меня зовут Шура, я буду с вами на протяжении курса.
Задавайте вопросы, делитесь впечатлениями всегда рада помочь!
В медитации мы стараемся достичь активного, ясного сознания.
Поэтому мы постараемся найти правильный баланс таза, позвоночника и головы, чтобы отсутствовало лишнее напряжение.
Чтобы таз полностью принял на себя вес верхней части тела и при этом не нарушилось равновесие, нужно не слишком сутулить спину и не слишком ее выгибать. Вес должен распределяться между седалищными буграми равномерно, так чтобы мышцы, расположенные по обеим сторонам спины и шеи, получали одинаковую нагрузку и таким образом не перенапрягались.
Поэтому для сохранения равновесия положения лучше сидеть на твёрдой поверхности.
Желаю впм успешного курса!
Шура
Я почувствовал расслабление, но постоянно присутствовало беспокойство за то, что я что-то неправильно делаю: сложены правильно ли руки, ровная ли спина. я чувствовал зажим мышц под лопатками, какой-то жар, который струился буквально по телу. Так же глаза, они то открывались, то закрывались

Влад, здравствуйте!
Меня зовут Артем, я буду вашим куратором. С радостью помогу вам во всем разобраться.
Если вам удалось расслабиться, значит вы делали все правильно.
Беспокойство, о котором вы говорите - это нормально, это один из способов отвлечения ума.
Старайтесь следовать инструкциям, замечайте, что отвлекаетесь на мысли, чаще возвращайтесь к заданию медитации.
Руки можно служить так, как вам удобно, в спине просто сохраняйте ощущение легкого вытяжения за макушкой. Там, где чувствуется зажим, пробуйте расслабиться, но даже если не получится - ничего страшного, с практикой это проходит. Жар - это хороший признак. Глаза можно держать как открытыми, так и закрытыми.
С наилучшими пожеланиями,
Артем

Здравствуйте! Всё получилось, спасибо! Уже не впервые делаю попытку освоить медитации, до сих пор не особенно получалось. В этот раз трудностей пока не возникло, да и чувствую сейчас реальную необходимость в этом навыке. Надеюсь, всё получится. Спасибо за то, что вы делаете!

Спасибо! Чудесный голос, поющая чаша. Спина чуть болит в этой позе, но думаю надо привыкнуть

Здравствуйте, Валентина!
Меня зовут Шура, буду вашим куратором на протяжении курса. Обращайтесь в случае вопросов, недопонимание, буду рада помочь!
Замечательно, что вам удалось получить результат от практики.
Тело действительно может болеть в начале практики, со временем оно привыкнет и дискомфорт пройдёт.
С наилучшими пожеланиями,
Шура
Здравствуйте.
Всё получилось. Вопросов нет. Жду письмо)))
Благодарен за ваш безвозмездный труд 🙏
Добрый день. Получилось. Болело левое предплечье и ощущалась пульсация на щеках. Как при ощущении жара. Когда стараешься вытянуть макушку и распрямить спину возникает напряжение в районе пресса

Резеда, здравствуйте!
Меня зовут Таира, я буду вашим куратором на курсе.
Очень хорошо, что получилось выстроить правильное положение тела. Это важно для успеха в практике.
Если в течение медитации отмечаете напряженные участки в теле, пробуйте их расслаблять. Можно подышать в зону напряжения.
Старайтесь не допускать избыточного напряжения в голове. Иногда мы прикладываем чрезмерные усилия, чем провоцируем перенапряжение.
Если возникнут вопросы или затруднения, пишите, буду рада помочь.
Хорошего курса 😊
Таира
Что такое медитация?
Медитация — это обширный набор практик для преобразования сознания.
Их можно разделить на два типа:
саматха — акцент на успокоении непрерывной непроизвольной деятельность ума;
випассана — основной упор на изучении и изменении нашего мышления.
Такое деление условно. Оба типа техник являются двумя сторонами одной монеты и с углублением опыта медитации сходятся в единое целое.
Большинство техник этого курса — медитации саматха. Они призваны сделать наш ум тихим, одновременно повышая его активность.
Обычно ум затихает только в глубоком сне, при сильном истощении или шоке. Практика саматха рождает новый режим для ума — внутреннюю тишину при бодром сознании и остром восприятии.
Мы продолжим этот разговор в следующих заданиях — в конце каждой страницы.
написано для этого задания