Сначала сфокусируем внимание на кистях рук и посидим так до тех пор, пока энергия фиксации не истощится, при этом мы почувствуем ослабление концентрации, и к нам в сознание начнут проникать мысли.
Опасны блуждания внимания во время медитации — они развивают рассеянность сознания и порождают хаотичность жизни. Лучше уж не медитировать вовсе, чем медитировать с блуждающим вниманием.
Поэтому вместо хаотичного блуждания по отвлечениям мы зададим нашему вниманию направление поступательного перемещения. Мы начнем перемещать его по кругу: кисти, локоть правой руки, правый плечевой сустав, середина груди, левый плечевой сустав, локоть левой руки и снова кисти рук.
Таким образом мы будем давать послабление нашему непоседливому уму, но одновременно будем учиться подчинять хаос своей воле.
Практика, связанная с телесной фокусировкой, делает акцентуацию нашего развития на психологической устойчивости. При освоении телесных медитаций человек все больше начинает основывать свою психику не на внешних явлениях и людях, а на себе самом. Так обретается психическая независимость в той мере, в которой это доступно на данном духовном уровне.
Вполне возможно, что со временем вы по-новому увидите ситуации и людей, которые раньше вызывали всплеск раздражения и гнева. Причем это произойдет естественно, независимо от вашего желания. Вы станете свидетелем своего нового поведения, а не его «делателем». Вот, например, что рассказывает про трансформацию отношений со своими близкими постоянный участник Ретритов нашей Академии.
На маршруте движения стараемся сохранить непрерывность внимания, чтобы не возникало «белых пятен» — участков, где мы не чувствуем тело.
«Притормаживаем» внимание, когда оно стремится скачком перепрыгнуть к следующему пункту остановки. Необходимо медленно перемещать его от пункта к пункту в течение вдоха или выдоха.
Удалось ли перемещать зону внимания без потери непрерывности в ощущениях?
Практику медитации саматха мы делим на стадию концентрации внимания и стадию простого пребывания в тишине.
Медитации с концентрацией внимания нужны для того, чтобы приучать ум не отвлекаться на посторонние мысли и явления.
Стадия пребывания в тишине ума становится доступна, когда из упражнения на концентрацию мы убираем вещественный объект фокусировки с сохранением свойства внимания быть сконцентрированным. Таким образом объектом становится сама тишина сознания.
Однако такого качественного скачка в медитации не произойдет за счет одной лишь практики саматха. Прежнее мышление, ошибочное мировоззрение будут держать и не пускать в высокую осознанную тишину. Необходимо освобождать себя от источников мыслей, наблюдать за пространством своих эмоций, учиться различать причины и следствия. Это практика випассаны.
Можно сказать, что практика саматха готовит нас к практике випассаны, которая готовит нас к практике саматха и так далее по спирали духовного восхождения. Шаг за шагом спираль продвигает нас к восприятию непроявленной (пустотной, истинной, неизменной) сути явлений и мироздания.