«Динамическая» медитация
Внимание двигается по кругу — от точки к точке.
Тело полностью неподвижно.
Техника медитации
Сначала сфокусируем внимание на кистях рук и посидим так до тех пор, пока энергия фиксации не истощится, при этом мы почувствуем ослабление концентрации, и к нам в сознание начнут проникать мысли.
Затем мы начнем перемещать его по кругу: кисти, локоть правой руки, правый плечевой сустав, середина груди, левый плечевой сустав, локоть левой руки и снова кисти рук.
Опасны блуждания внимания во время медитации — они развивают рассеянность сознания и порождают хаотичность жизни. Лучше уж не медитировать вовсе, чем медитировать с блуждающим вниманием.
Поэтому вместо хаотичного блуждания по отвлечениям мы зададим нашему вниманию направление поступательного перемещения.
Воздействие телесных медитаций
Практика, связанная с телесной фокусировкой, акцентирует развитие психологической устойчивости.
При освоении телесных медитаций человек все больше начинает основывать свою психику не на внешних явлениях и людях, а на себе самом.
Так постепенно обретается эмоциональная независимость от обстоятельств.
Вполне возможно, что со временем вы по-новому увидите ситуации и людей, которые раньше вызывали всплеск раздражения и гнева. Причем это произойдет естественно, независимо от вашего желания. Вы станете свидетелем своего нового поведения, а не его «делателем».

На маршруте движения старайтесь сохранить непрерывность внимания, чтобы не возникало «белых пятен» — участков, где мы не чувствуем тело. Когда мое внимание стремится скачком перепрыгнуть к следующему пункту остановки, я притормаживаю его и прохожу этот участок пути сантиметр за сантиметром.
Также я помогаю дыханием перемещать «пятно» моего внимания. Со вдохом я как бы подтягиваю внимание вверх, когда прохожу участок по правой руке, при этом на выдохе я фиксирую его положение.
А когда пятно должно опускаться вниз по левой руке, то его движение «толкаю» на выдохе, при этом на вдохе удерживаю в фиксированном положении.
Поделитесь с нами
Удалось ли перемещать зону внимания без потери непрерывности в телесных ощущениях?
И, как обычно, в конце страницы вас ждет небольшой рассказ о практике.
Мне понравилось. Не везде внимание проходило ровно, и по разному ощущалос физически
Сат нам! С голосом работала нормально. Хотя все время мучила зевота. Когда вышла на самостоятельные круги засыпала не дойдя до конца круга. Благодарю всю команду за практику💔

Доброе утро, Ольга!
Спасибо вам за тёплые слова от имени всей команды!
По поводу зевоты, попробуйте эту практику в другое время суток, когда чувствуете бодрость, возможно она сложится по - другому.
Если засыпаете, то можно попробовать приоткрыть глаза и, без визуальной фокусировки, продолжить концентрацию на задании.
До встречи на следующем шаге!
Желаю хорошего дня,
Шура
Удивительно. ЧТО эти три дня я без проблем заходила к Вам на сайт. Сегодня 4 день не открывается и на компе пишет "Опасный сайт" . Как можно это исправить?
Все чувствовалось хорошо, но иногда сила ощущений основывалась на памяти о прошлых болях в мышцах)) Во время ощущения груди заметила, что напрягается подбородок..
Я успела только 3 круга за самостоятельное время.
Ещё я заметила, что мне гораздо проще чувствовать любую часть тела, когда руки лежат отдельно друг от друга.
А, и, конечно, перенося внимания от левой руки к правой руке, почувствовала себя магом)

Полина, здравствуйте!
У вас настоящее разнообразие в ощущениях!) Рад, что все получается!
Принципиального различия в положении рук нет. Классически рекомендуется располагать ладони одна на другой, правая сверху.
За это время я тоже прохожу не больше трёх кругов.)
Буду ждать вас на следующем шаге,
Артем
Периодически в момент перемещения внимания проваливались куски пути. Мысленно взгляд перещался по всем точкам, вызывая головокружение. С приокрытыми глазами тяжелее удерживать внимание внутри тела. Очень долго не было звука колокольчика. Оказалось я прослушала окончание, просидела в практике более 30 минут, в конце во всех точках почувствовала расширение, тепло.

Добрый вечер, Надежда!
Действительно, наблюдая тело можно заметить, что некоторые участки совсем не ощущаются, это те места на которые в повседневности выпадает меньше всего внимания.
В этой практике хорошо останавливаться на таких "белых пятнах" и стараться распространить там свое внимание, чтобы со временем весь путь стал по ощущениям стабильно одинаковым.
Зрительный канал будет забирать какую то часть внимания, но если стоит вопрос о засыпании, то лучше все-же приоткрывать их. В обратном случае мы потворствуем и находимся не в медитации, а в состоянии сознания в дреме.
Сегодня интересная у вас получилась практика, сразу более 30 минут, это уже показатель, что вам такое под силу. Отлично, что удалось почувствовать расширение и тепло.
Хорошего вам настроения,
Шура
По правой стороне шарик катился плавно, в ладонях даже появился огненный шарик, а вот когда дело доходило до левого плеча, внимание тут же улетучивалось. Подумала, что дело просто в том, что к концу круга теряется концентрация. Начала с левой стороны, но все равно шарик никак не хотел катиться. Это меня удивило

Здравствуйте, Анна!
Да, интересно увидеть как не равномерно распределено внимание по нашему телу: где-то яркие ощущения, где-то сигнал будто глушится.
Например достаточно редко внимание находится в локте или мизинце ноги.
Но если специалтно уделять время и дольше останавливаться на таких слепых пятнах, то со временем ощущения в них также будут высвечиваться, а внимание распределится более равномерно.
Желаю вам замечательного дня!
Шура
Упражнение крутое. Погрузится мыслями в это упражнение получилось полностью, но каких-то физических ощущений от локтей и груди ( к примеру как от рук) у меня не получилось(

Влад, здравствуйте!
Рад, что вам понравилось это упражнение.
Старайтесь фокусироваться на ощущениях, а не «погружаться мыслями». Фокусировка на телесных ощущениях учит нас контролировать внимание. Когда мы остаемся в мыслях наше внимание не меняет своего привычного положения.
Поэтому в подобных упражнениях мы стараемся именно чувствовать тело.
Если какие-то участки пока не чувствуются - не переживайте, со временем все упражнения будут получаться лучше.
Практикуйте те техники, которые у вас получаются лучше.
С наилучшими пожеланиями,
Артем
Удалось, при этом началась зевота. В центре груди было ощущение, что выпрыгивает из нее что-то.
Да, получилось, особенно под конец медитации, когда можно было самостоятельно этим заниматься. Здорово!
Добрый день. Спасибо за медитацию. В этой медитации сложно было постоянно удерживать внимание. Выбивала тревожность. Но опять встраивалась в медитацию фокусировано.
Она хоть технически не сложная, но глубокая по погружению в работу.

Здравствуйте, Vistara!
Вы всё правильно делаете!
В этой медитации скорость перемещения внимания не важна, поэтому можно уделять зонам, которые ощущаются хуже столько времени сколько потребуется для того, чтобы добиться физических ощущений от этих участков.
С наилучшими пожеланиями,
Сергей
Доброе утро, Игорь!
На этот раз получилось перемещать внимание. Удалось почувствовать теплоту ладоней, потом они потяжелели. Голос Зои очень помог. И концентрация плавно перетекала по зонам. 🧘♀️Правую сторону чувствовала на вдохе сразу отчетливо, тепло, прикосновение одежды. Левая со второго или третьего раза.
Благодарю Вас!
Подробнее о саматха
Практику медитации саматха мы делим на стадию концентрации внимания и стадию простого пребывания в тишине.
Медитации с концентрацией внимания нужны для того, чтобы приучать ум не отвлекаться на посторонние мысли и явления.
Стадия пребывания в тишине ума становится доступна, когда из упражнения на концентрацию мы убираем вещественный объект фокусировки с сохранением свойства внимания быть сконцентрированным. Таким образом объектом становится сама тишина сознания.
Однако такого качественного скачка в медитации не произойдет за счет одной лишь практики саматха. Прежнее мышление, ошибочное мировоззрение будут держать и не пускать в высокую осознанную тишину. Необходимо освобождать себя от источников мыслей, наблюдать за пространством своих эмоций, учиться различать причины и следствия. Это практика випассаны.
Можно сказать, что практика саматха готовит нас к практике випассаны, которая готовит нас к практике саматха и так далее по спирали духовного восхождения. Шаг за шагом спираль продвигает нас к восприятию непроявленной (пустотной, истинной, неизменной) сути явлений и мироздания.
написано для этого задания